组织机构 工作动态 评估通知 政策通知 他山之石
我校运动训练专业竞技体育系人才培养取得新突破

2019-04-08


      发布人:教务处信息管理员 2017-10-25 08:22:56

 

 

我校竞技体育系是2001年我校与北京市体育局为现役运动员大学生持续健康发展而建立的,20129月体育教育训练学院在继承与发展的基础上,秉承我校“四精”办学理念,以首都体育学院本科学生学籍管理规定为依据,充分结合现役运动员训练和比赛任务的实际,进一步规范运动训练专业(现役运动员)人才培养的各个环节,在课程改革、学籍管理、考试方式改革等方面进行了一系列探索。20139月制定和施行了符合现役运动员大学生特点的《运动训练专业本科人才培养方案》(现役运动员),20155月颁布实施了《首都体育学院竞技体育系高水平运动员学生学分奖励管理办法》。同时,通过严格课程成绩管理、规范理论课程教学与考核、严抓学生日常管理等管理措施,保障了人才培养质量逐年提升。

    经过5年的严格要求与管理,我校竞技体育系学生在学历升级方面取得了新突破。如2013级党曈同学,原为北京市花样游泳队运动员,国家级运动健将,2017年考取首都师范大学学科教学(体育)硕士研究生,这也是我校竞技体育系建系以来第一个考取硕士生的现役运动员大学生。党曈在读期间不仅通过了大学英语六级,还2次被评为校优秀学生奖学金一等奖和三等奖、校本科优秀学位论文二等奖、优秀团员、校园之星和北京市优秀毕业生。在校期间,党曈做到了学习与训练两不误,不仅学习成绩优异而且运动成绩突出,多次在全国冠军赛、全国锦标赛、第十三届全运会等大赛中获得冠军,为学校赢得了荣誉。

我校竞技体育系学生在北京市花游、男排、女排、跳水等多支运动队担纲重任,为北京市竞技体育做出了突出贡献。如在第十三届全运会上北京花样游泳队获得集体自由组合冠军并为北京团摘得首金,12名参赛运动员均为我校学生,其中4名为在校学生,其他8名运动员都是我校毕业生。我校竞体系毕业生2013级苗甜同学,在女子双人单浆无舵手项目中获得金牌,被评为本届全运会“最佳运动员”。北京男排获得本届全运会银牌,10名主力队员为我校学生,其中刘力宾、江川和康慷3人为在读大学生,杨帆、胡希召、赵艺等7人为毕业生。值得骄傲的是,北京队主攻手、中国男排现役主力国手刘力宾是我校2014级竞体系在校生,现已转会法国甲A联赛,这也是中国男排运动员中第一个参加欧洲顶级职业联赛的球员。北京女排获得本届全运会铜牌,这是北京女排34年后重返全运会前三甲,其中主力曾春蕾、刘晓彤、张硕、乔婷是我校毕业生,张宇是竞体系2014级在读大学生。

我校竞技体育系将继续以严格规范办学,保证教育质量为宗旨,积极探索现役运动员人才培养的模式,为提升北京市高水平运动员综合素质文化做出应有贡献。


 
 

版权所有 首都体育学院 | 地址:北京市北三环西路11号
邮编:100191 | 电话:010-82099007