组织机构 工作动态 评估通知 政策通知 他山之石
实践炼技能 户外铸品质:休闲与社会体育学院组织徒步露营实践教学

2019-04-08


      发布人:教务处信息管理员 2017-10-20 08:27:46

 

 

 

1014日至15日,休闲与社会体育学院师生一行54人在修完《户外运动》、《户外运动领队》、《徒步与露营》理论课的基础上,在周林清、鹿志海两位老师的带领下,进行了“柏峪黄草梁椴木沟灵山”两天一夜的户外徒步、露营的实践课教学。学生全部来自休闲体育、社会体育指导与管理专业2014级。

 

 

本次课程在路线选择上,本着锻炼学生户外徒步技能、感受户外美好景色、磨练学生意志品质的目的,选择了“柏峪黄草梁椴木沟灵山”路段,路线全程25公里,沿途山路崎岖,但景色优美、人文历史积淀深厚,是北京地区户外经典徒步路线之一。活动中,学生从开始活动前的策划与准备、重装徒步包的装填、徒步行走技巧、队员的结组、领队能力培养、营地分区与建设、帐篷搭建和撤收、行军与营地活动组织与管理等课上所学的理论知识第一次运用到户外实践中去,是对学生进行的一次比较全面的实践检验。学生们不仅是活动的参与者,更是作为活动的组织者参与的一次户外实践学习。很多同学是第一次进行户外生活,深秋旷野的大山中,温度和夜晚零星降雨也是本次活动对队员最大的考验,长距离的重装徒步让他们体会到了户外的艰苦磨炼,懂得了坚持。除此之外,他们得到来自团队的激励,也学会了鼓励自己身边的队友。

 

 

  本次实践课,是同学们在学习了户外线路策划、户外活动组织、户外领队、徒步技能、户外急救、先锋工程、营地建设和营地生活等知识后,进行的一次户外教学实践,是贯彻休闲与社会体育学院“精技术、善指导、懂经营、会策划、能管理”的应用型人才理念的基础上,对培养我校社会急需实践型人才的一次课程教学创新和大胆尝试。



 
 

版权所有 首都体育学院 | 地址:北京市北三环西路11号
邮编:100191 | 电话:010-82099007